В 2008 г. Южно-Сибирская экспедиция возобновила археологические исследования в Туве. Поводом к началу раскопок еще одного погребально-поминального комплекса в тувинской долине царей, получившего наименование Чинге-Тэй I, явились попытки его ограбления, участившимся в регионе после открытия непотревоженного «царского» захоронения в кургане Аржан-2. Они обусловлены расположением памятника в относительной удаленности от дороги. Следы разборки каменной кладки фиксируются на площади кургана в трех местах, наряду с древними грабительскими воронками. Кроме того, рядом с памятником зафиксирован ограбленный в 2002 – 2003 гг. курган.
Диаметр кургана в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тэй I составляет 75 м, высота 2 м; рва вокруг него – 106 м. С 2008 по 2019 гг. проведены раскопки периферии кургана – изучены участки рва, выявлена фасадная кладка обводной стены, кромлех, зафиксированы архитектурные приемы с использованием озёрного ила, исследованы восемь непотревоженных погребений с богатым воинским инвентарем и обнаружены ритуальные клады-приношения, состоящие из предметов конского снаряжения, парадной амуниции и оружия. При раскопках найдены две стелы и фрагмент еще одной – так называемые оленные камни – чрезвычайно редкие находки. Один из таких камней, уложенный в древности в основание обводной стены и сохранившийся великолепно, привезен в Эрмитаж.
Несмотря на то, что раскопки Чинге-Тэя I еще не завершены, уже на этом этапе исследований можно сделать некоторые заключения. На памятнике, так же как и в Аржане-2, фиксируется определенная последовательность возведения конструкций, свидетельствующая о некоторой протяженности во времени его существования в качестве действующего мемориала. Сопроводительные воинские захоронения совершались не одномоментно и, вероятно, были строго регламентированы обрядовой традицией. Все погребенные мужчины сопровождались оружием, в основном луком и стрелами, но найдены также бронзовые чеканы и железный кинжал. Многие имели парадные пояса с обоймами и портупейными пряжками, выполненными в зверином стиле. Найдены серьги, бусы и другие украшения, аналогичные обнаруженным в Аржане-2. В некоторых могилах, благодаря конструкции из хорошо подогнанных плит и многослойному каменному перекрытию, сохранились изделия из органических материалов – деревянные ковши с зооморфными рукоятями, кожаные фрагменты поясов и колчанов с налучьями, на которых прослеживается резьба и красочные узоры. Анализ всех этих материалов, в особенности – конского снаряжения из кладов и наборов наконечников стрел – позволяет заключить, что могилы были совершены в начале VI в. до н.э. Можно предположить, что в Чинге-Тэе I погребен вождь кочевников Тувы, следующий по времени после аржанского «царя». Однако некоторые наблюдения указывают, что под курганом может быть обнаружен и более ранний комплекс, впоследствии перестроенный и дополненный более поздними захоронениями. Так ли это покажут дальнейшие исследования.
Проект по исследованию погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I объединил усилия экспедиции Эрмитажа и нескольких научных центров как в России, так и зарубежных. В 2016 и 2017 гг. специалистами из Томского университета при помощи дронов была проведена ортофотосъемка, и выполнен подробный план курганных полей. С 2018 года к работам на памятнике подключились ученые из Сеульского университета, а в 2019 году в исследованиях комплекса приняли участие специалисты Ягеллонского университета в Кракове. Ими была проведена геофизическая разведка значительных площадей могильного поля и начато исследование сателлитной курганной группы, связанной с Чинге-Тэем I.
Участники Южно-Сибирской экспедиции Государственного Эрмитажа, в полевом сезоне 2022 года, обнаружили в кургане Чинге-Тей 1 в «Долине царей» (Пий-Хемский район Республики Тыва) захоронение знатного воина скифского времени.
В ходе планомерных исследований, предполагающих разбор каменной насыпи кургана, ученые обнаружили следы захоронения, уходящего вглубь от поверхности. На глубине более 4м. была обнаружена сильно деформированная каменной массой могила молодого мужчины, по всем признакам относящегося к представителям высшей знати или именитого воина скифской эпохи. Одежда и оружие погребенного богато декорированы золотыми украшениями в «зверином стиле». Захоронение не было разграблено в предыдущие эпохи и сохраняет массу чрезвычайно важной научной информации о деталях погребального обряда элиты номадов скифской эпохи.
Открытая могила знатного кочевника содержит набор железного, богато украшенного оружия (кинжал-акинак, чекан, лук в налучье и колчан со стрелами), которое сильно корродировано и деформировано. Погребальный наряд и колчан украшены многочисленными бляшками в виде тигров, выполненными в технике штамповки, стилистически пересекающимися с находками из царского кургана Аржан-2. Однако тот факт, что в погребальном наряде использовались штампованные, а не литые украшения из золота, часть из которых подвергалась ремонту, позволяет сделать вывод о том, что открыто не царское захоронение, а могила представителя скифской высшей знати.
Научное значение вновь открытого погребения чрезвычайно велико, поскольку позволяет проследить развитие культуры, искусства и древних технологий у населения Тувы, изученных по материалам кургана Аржан-2. После Аржана-2 подобное открытие сделано впервые в археологии Тувы и очень важно изучить все материалы наилучшим образом. Для обеспечения полной сохранности находок и их последующего изучения, археологами и реставраторами разработаны особые методики, позволяющие сохранить информацию в наиболее полном виде. Предметы извлекаются на поверхность в виде монолитов для разборки в лабораторных условиях. Это позволит изучить их в полной мере на современном научном уровне, с проведением необходимых анализов и реставрации. Работы по сохранению уникальных находок будут проводиться в лабораториях Государственного Эрмитажа. После завершения работ на кургане Чинге-Тей 1 и реставрации всех находок, коллекция вернется в Национальный музей республики Тыва, о чем в настоящий момент готовится специальное соглашение.
В предыдущие годы на кургане Чинге-Тей 1 были обнаружены 8 рядовых воинских захоронений на периферии курганной насыпи. Захоронения, найденные в 2008 – 2021 годах значительно менее богатые, что позволяет предположить, что погребенные — это представители ритуальной «охраны», призванные защищать основное погребение и сопровождать захороненного в загробном мире. По результатам радиоуглеродного датирования, находки из периферийных могил относятся к VII – VI векам до н.э.
К.В.Чугунов
К.В. Чугунов. Исследования погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I в Туве// АСГЭ. Вып.42. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2019.С.92-109.