Крупнейшее укреплённое поселение скифского времени в бассейне р. Южный Буг, в материалах которого отразились тесные контакты с культурами Гальштата, ранние торговые связи с греческими полисами Северного Причерноморья, расположено 10 км от левого берега р. Южный Буг, близ с. Сажки, в 4 км к юго-востоку от г. Немиров (центр р-на Винницкой обл. Украины). Местное название – Большие Валы. В плане Н. г. округлое, пл. 100–110 га, имеется вал (высота до 9 м, ширина в основании до 32 м) и ров. Северную (2/3 площади) и южную части делит р. Мирка. В северной части городища, на образованном впадающими в реку глубокими оврагами мысу находится внутреннее укрепление «Замчиско» (др. назв. – «Замчик»; пл. 12,5 га), имеющее с напольной стороны вал и ров, в северной части – зольник. Мощный культурный слой открыт лишь в пределах «Замчиско», в т. ч. трипольской культуры, позднего этапа чернолесской культуры, древне-русского селища.
Основные материалы относятся к лесостепной скифской археологической культуре 1-й пол. VII–VI вв. до н. э. С ней связаны укрепления, округлые (диаметр до 6 м) землянки с центральным столбом и очагом, хозяйственные ямы, наземные сооружения. Лепные горшки в основном баночной формы. Лощёные округлобокие и конические миски, биконические корчаги с отогнутым венчиком («типа Вилланова»), кубки, черпаки с петельчатыми ручками часто украшали каннелюрами в сочетании с пластичным орнаментом. Греческие амфоры, столовая, в т. ч. расписная родосско-ионийская керамика (чаши, скифосы, ойнохои). Керамические пряслица, изделия в виде катушек и пуговиц. Костяные проколки, псалии, оформленные в скифо-сибирском зверином стиле. Бронзовые наконечники стрел, ручка зеркала, серьги-заушницы, гвоздевидные булавки. Основа хозяйства – земледелие и животноводство. Важную роль играли обработка металла, керамическое производство.
Раскопки С. С. Гамченко в 1909, А. А. Спицына в 1910, А. П. Смирнова в 1941, М. И. Артамонова в 1946–48, А. А. Моруженко в 1966.
Смирнова Г.И. К вопросу культурной атрибуции открытых на Немировском городище погребений // АСГЭ. Вып.36. Санкт-Петербург.: Государственный Эрмитаж. 2003. С.20-27.