Погребально-поминальный комплекс Чинге-тэй » Электронная Энциклопедия Эрмитажа
Том I. Археология

Погребально-поминальный комплекс Чинге-тэй

 В 2008 г. Южно-Сибирская экспедиция возобновила археологические исследования в Туве. Поводом к началу раскопок еще одного погребально-поминального комплекса в тувинской долине царей, получившего наименование Чинге-Тэй I, явились попытки его ограбления, участившимся в регионе после открытия непотревоженного «царского» захоронения в кургане Аржан-2. Они обусловлены расположением памятника в относительной удаленности от дороги. Следы разборки каменной кладки фиксируются на площади кургана в трех местах, наряду с древними грабительскими воронками. Кроме того, рядом с памятником зафиксирован ограбленный в 2002 – 2003 гг. курган.

Диаметр кургана в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тэй I составляет 75 м, высота 2 м; рва вокруг него – 106 м. С 2008 по 2019 гг. проведены раскопки периферии кургана – изучены участки рва, выявлена фасадная кладка обводной стены, кромлех, зафиксированы архитектурные приемы с использованием озёрного ила, исследованы восемь непотревоженных погребений с богатым воинским инвентарем и обнаружены ритуальные клады-приношения, состоящие из предметов конского снаряжения, парадной амуниции и оружия. При раскопках найдены две стелы и фрагмент еще одной – так называемые оленные камни – чрезвычайно редкие находки. Один из таких камней, уложенный в древности в основание обводной стены и сохранившийся великолепно, привезен в Эрмитаж.

Несмотря на то, что раскопки Чинге-Тэя I еще не завершены, уже на этом этапе исследований можно сделать некоторые заключения. На памятнике, так же как и в Аржане-2, фиксируется определенная последовательность возведения конструкций, свидетельствующая о некоторой протяженности во времени его существования в качестве действующего мемориала. Сопроводительные воинские захоронения совершались не одномоментно и, вероятно, были строго регламентированы обрядовой традицией. Все погребенные мужчины сопровождались оружием, в основном луком и стрелами, но найдены также бронзовые чеканы и железный кинжал. Многие имели парадные пояса с обоймами и портупейными пряжками, выполненными в зверином стиле. Найдены серьги, бусы и другие украшения, аналогичные обнаруженным в Аржане-2. В некоторых могилах, благодаря конструкции из хорошо подогнанных плит и многослойному каменному перекрытию, сохранились изделия из органических материалов – деревянные ковши с зооморфными рукоятями, кожаные фрагменты поясов и колчанов с налучьями, на которых прослеживается резьба и красочные узоры. Анализ всех этих материалов, в особенности – конского снаряжения из кладов и наборов наконечников стрел – позволяет заключить, что могилы были совершены в начале VI в. до н.э. Можно предположить, что в Чинге-Тэе I погребен вождь кочевников Тувы, следующий по времени после аржанского «царя». Однако некоторые наблюдения указывают, что под курганом может быть обнаружен и более ранний комплекс, впоследствии перестроенный и дополненный более поздними захоронениями. Так ли это покажут дальнейшие исследования.
Проект по исследованию погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I объединил усилия экспедиции Эрмитажа и нескольких научных центров как в России, так и зарубежных. В 2016 и 2017 гг. специалистами из Томского университета при помощи дронов была проведена ортофотосъемка, и выполнен подробный план курганных полей. С 2018 года к работам на памятнике подключились ученые из Сеульского университета, а в 2019 году в исследованиях комплекса приняли участие специалисты Ягеллонского университета в Кракове. Ими была проведена геофизическая разведка значительных площадей могильного поля и начато исследование сателлитной курганной группы, связанной с Чинге-Тэем I.

К.В.Чугунов

Чугунов К.В. Продолжение раскопок погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I // Археологические открытия, №2016, 2018. С. 444-446.

К.В. Чугунов. Исследования погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I в Туве// АСГЭ. Вып.42. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2019.С.92-109.